top of page

NewsLetter N°27 Juin 2024

Dernière mise à jour : 28 mai

Savez-vous planter les choux ?

À la mode, à la mode

Savez-vous planter les choux ?

À la mode des P’tits Loups…



1.    Des formations et ateliers ont été proposées aux adhérents :

 

  • Entretien de nos arbres fruitiers :

    • parcelle de la papèterie par Catherine, une de nos maraichères animatrices (le 17 Février)

    • parcelle du paradis par Adrien, agrumiculteur professionnel (le 2 Mars)

  • Conservation de nos légumes : Lacto-fermentation par Emmanuelle, docteur en médecine (le 17 Mars)

  • Atelier « Plantes sauvages comestibles » avec Eliane Graglia (le 25 Mai) suivi d’un pique-nique et l’occasion de tester le pesto d’orties, le kimchi et bien d’autres plats délicieux !

 

2.    ⁠L’association a sponsorisé et participé à plusieurs événements locaux :

 

  • La fête des violettes de Tourrettes Sur Loup (le 3 Mars),

  • La fête des Orangers à Bar Sur Loup (le 1er Avril),

  • Dons d’endives et salades aux restos du cœur,

  • Salade offerte à chaque participant de l’Urban trail de Bar Sur Loup (le 7 Avril),

  • Salade offerte aux participants de l'initiative régionale "Nettoyons le Sud" portée par le service enfance de Bar Sur Loup (le 13 Avril)

·          

 

 


3.    De beaux paniers pour le plaisir des yeux et des papilles

 

Des légumes variés et de beaux paniers pendant presque tout l’hiver et ce malgré le froid, le gel, les inondations et le vent qui peut être très fort!

 

Les légumes phares de l’hiver… Poireaux, Endives et une incroyable variété de choux: brocolis, choux Romanesco, choux de Milan (pomme tendre), choux Cabu (tête et feuillage lisse), choux Kale (longue feuilles à détacher), choux fleurs et choux de Bruxelles. Ces derniers n’ont pas pris le temps de bien pommer et grossir… Ils sont montés en fleur trop vite L 

 

Un GRAND MERCI et BRAVO à Conny et Catherine nos deux maraîchères et toute l’équipe : animateurs de séances (SAMBAs), surveillance, achats, travaux.

 

 


 

4.    Quelques mots sur nos retours d’expériences

 

  • La chambre adiabatique configurée en version chauffée et humide a fait ses preuves pour la culture des endives. Un challenge pour maintenir le taux d’humidité dans l’air ? Il suffisait d’y penser… ajouter de la terre au sol…. Merci à l’association MEEED !

  • La serre a fait ses preuves (endives, épinards, persil, semis) – Finalement pas besoin de porte en hiver ! A la sortie de l’hiver, il a fait vite trop chaud et un ventilateur a été ajouté (merci Freddo !)

  • Usage d’engrais verts : féverole, seigle et phacélie (excellent décompacteur) ainsi que des légumes qui ont rempli nos paniers et ont aussi fait office d’engrais verts (fèves, petits pois, épinards)

  • Le compost est un succès mais l’association est toujours en recherche de broyat (n’hésitez pas à nous mettre en contact avec des élagueurs),

  • Amélioration du système d’arrosage : les boitiers de commande des vannes sont distribués dans le jardin au lieu d’être concentrés dans le container (merci Freddo !),

  • Amélioration de la technique de numérotation des paniers (des ardoises et de la craie, il fallait y penser !)


 

5.    Nos innovations

 

  • En mode « haute couture », de nouvelles protections contre le gel (voiles et arceaux) et de nouveaux lests (sacs de sable) ont été conçus par Catherine pour améliorer le confort, la sécurité et la durabilité du matériel (Merci Catherine !)

  • Des expérimentations sont en cours: tomates rampantes, maïs doux. Cet hiver, 3 méthodes de culture d’endives ont été testées :

  1. en terre sous bâche « à l’abris » dans la serre chauffée par le soleil,

  2. en bac de forçage dans la chambre chauffée par les panneaux solaires,

  3. en terre, en plein air sous bâche noire

  • De nouvelles documentations et fiches techniques sont accessibles depuis l’espace adhérents du site internet (« Nos documents »)

  • Un décompacteur « maison » a été conçu et testé avec succès, merci à MEEED

  • Le projet d’adduction d’eau pour la parcelle du paradis progresse bien. Pour en savoir plus sur l’hydrologie locale https://youtu.be/YaKwEcxkAvs?si=ARGcu7GQiN0C14KY 

 

 

6.    Les portes de l’association sont toujours ouvertes

 

Pour mieux comprendre notre association, on vous invite à venir nous rencontrer au jardin le samedi matin.

Nous organisons aussi des visites plus formelles et plus techniques avec étudiants et/ou professeurs...

 

  • De ferme en ferme, un évènement dédié à l’agriculture durable organisé par Agribio 06 (les 27 et 28 Avril),

  • Accueil d’une stagiaire pendant une semaine (Stéphanie Grillo en formation au campus vert d'Azur à Antibes, parcours «eco paysans»),

  • Mr Marino, formateur en arrosage au Centre De Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) d’Antibes (Février),

  • CASA et élus locaux suivi d’un retour très enthousiaste de notre député Mr Eric Pauget,

 

Toutes ces visites participent à et confirment l’intérêt de nos montages associatifs (« Les Petits Loups Maraichers » https://www.lespetitsloupsmaraichers.fr/ en partenariat avec « MEEED » www.meeed.fr)

 

7.    Conclusion

 

L’association est fière d’avoir pu se réorganiser grâce à la montée en compétence des adhérents.

BRAVO au nouveau groupe opérationnel qui aimerait accueillir de nouveaux SAMBAs (Super Animateurs Maraichers Bio Authentique). Si cela vous dit, venez danser la SAMBA avec nous !

100 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page