Newsletter N°30 Décembre 2025
- Olivier et Marie-Laure FRANCOIS-POCCHIOLA

- il y a 4 jours
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Les adhérents des PLMs se regroupent aux jardins afin de produire des légumes dans la bonne humeur et la solidarité. MAIS… comment sont synchronisées toutes les activités de maraichage ?
1. L’organisation PLM
Le Comité d’Administration (CA) de l’association est élu en AG et dirige l’association selon les statuts. Sous le CA opèrent 5 groupes (le groupe Animation, le groupe Communication, le groupe Finance, le groupe Gestion des Adhérents et le groupe Opérationnel).
En cette fin d’année 2025, le CA tient à féliciter et remercier tous les adhérents 2025 pour le respect de leur engagement et tous les membres du groupe opérationnel en charge du bon fonctionnement du jardin…
Le groupe opérationnel est une équipe d’adhérents bénévoles répartis dans différents pôles:
le Pôle Maraîchage en charge de la planification de la production, la stratégie agricole, le plan d’assolement, la liste des actions et le contenu du panier pour chaque séance de maraîchage,
Le Pôle Sambas en charge de l’encadrement des séances au jardin,
Le Pôle Surveillance en charge des vérifications du jardin hors séances (arrosage, Béal, récoltes urgentes),
Le Pôle Achat en charge des achats des plants et autres ainsi que de leur livraison,
Le Pôle Travaux en charge des réparations, corrections et améliorations des moyens de production des jardins. L’arrosage est un gros « morceau » et la création d’un pôle arrosage est envisagé,
Le Pôle Coordination en charge de la bonne coordination inter-pôles et du suivi.
Les pôles se réunissent chaque lundi soir (conférence téléphonique à 19h) pour se synchroniser et bien préparer les séances de maraîchage de la semaine. Tout adhérent curieux de mieux comprendre peut assister à ces réunions et rejoindre ou aider le groupe !

2. La trilogie des séances de maraichage collectif au PLM
Chaque séance de maraîchage collectif est soigneusement préparée afin d'offrir aux adhérents une belle expérience sur le terrain. À la fin, le SAMBA clôture la séance en partageant le compte rendu avec le groupe opérationnel.
Préparer c’est programmer la séance, identifier un samba et établir la liste des actions,
Expérimenter c’est apprécier le café de bienvenue et faire connaissance avec les présents, dérouler la séance en apprenant et s’entraidant, se régaler en milieu de séance avec les gourmandises partagées,
Clôturer c’est valider la présence des adhérents inscrits et partager un compte rendu de séance. Cela permet d’adapter la programmation de l’arrosage, de notifier l’équipe surveillance et le pôle maraichage qui prendra en compte les informations pour préparer la séance suivante.
Le maraîchage est un métier très riche, le vivre collectivement au PLM permet aux adhérents d’apprécier la diversité des activités pendant les sessions au jardin. La plupart des thèmes d’activités ne sont pas soumis aux variations saisonnières mais chaque saison apporte ses spécificités. Qu’en est-il des saisons 2025 ?

3. Hiver 2025
Comme chaque année, l’hiver est la saison propice aux nouveaux aménagements (ex: espace plantes aromatiques), au nettoyage du jardin, au désherbage, à l’élagage, à la taille, à l’amendement des arbres.
La parcelle de la papèterie est froide (fond de la vallée) : protection obligatoire pour les plants fragiles (arceaux et voiles) et les équipements d’arrosage (purge des électrovannes).
La serre se réchauffe bien sous le soleil hivernal, il faut surveiller et arroser les plantations (petits pois, persil et épinards).
C’est la pleine saison des endives, la fierté des PLMs !
Le moment d’anticiper (grelinette au paradis pour future la plantation des pommes de terre)
Mi-Hiver/Fin-Hiver : top départ pour plantations et semis …
Les récoltes hivernales 2025: Citrons du paradis, Épinards, toutes sortes de Choux, Cébettes, Mâche, Poireaux, Blettes, Topinambours, Chicorées (endives) et salades d’hiver, Betteraves, Aillets...

4. Printemps 2025
La bonne saison pour les pique-niques !
Au printemps, ça pousse et ça plante à tout va.
Nettoyage de printemps : la chambre froide est préparée pour préserver la fraicheur des paniers en été, nettoyage des artichauts, débroussaillage…
Les chicons sont broyés et nourrissent le compost. Il faut lutter contre les champignons, le mildiou, les limaces, les araignées rouges, les pucerons, les chenilles défoliatrices.
Plusieurs traitements autorisés par le cahier des charges de l'agriculture biologique sont nécessaires : bouillie bordelaise, décoction ail, décoction de prêle, bouillie Oriange à base d’huile essentielle d’orange, bouillie de Bacillus thuringiensis, souffre mouillable en pulvérisation.
Soutient des plants (piquets, grilles pour haricots grimpants…etc)
Le tracteur électrique est envoyé en réparation et n’est revenu qu’en Novembre. Il a fallu se débrouiller sans… Merci à notre voisin maraicher Stéphane pour son aide et merci à MEEED pour le motoculteur électrique…
Les récoltes du printemps 2025 : artichauts, navets, fèves, courgettes, betteraves, concombres, pommes de terre, choux Kale et choux raves, brocolis, salades, blettes, oignons blancs, aillets, poireaux, céleris raves et les premiers haricots verts...

5. Eté 2025
Il commence à faire chaud ? Il est nécessaire d’opacifier les bâches des serres (badigeon)
Il fait très chaud ? Les séances collectives commencent tôt le samedi matin.
Les surveillants du jardin doivent récolter les courgettes hors jours de séances car elles sont « rapides » (merci à la chambre fraiche pour l’entrepôt)
Semis d’engrais vert (Sainfoin) afin de décompacter le sol
Tuteurage impératif pour aubergines, il faut attacher les pieds de tomates (et pincer les gourmands).
En été c’est la récolte à tout va (pas de plantations au mois d’aout car il fait trop chaud), retour des plantations en septembre.
L’été c’est la pleine production des aromates (oseille, ciboulette, persil, menthes, coriande)
Les petits fruits sont très appréciés: groseilles et framboises , les légumes d’été aussi ! Dans les paniers d’été PLM, on trouve des concombres libanais et épineux, maîs, salades, fenouil, courgettes, ail, blettes, oignons blancs et jaunes, haricots, tomates, aubergines, cébettes, betteraves, poivrons salades, toute sorte de courges, céleris raves et poireaux

6. Automne 2025
Arrachage des plants d’été (tomates, …), désherbage et débroussaillage
Il faut au plus vite finir les plantations de poireaux et les dernières plantations en pleine terre de l’année (ail, oignons, épinards).
La mise en culture hebdomadaire des endives débute ! (Hebdomadaire pour étaler la production) Les chicons sont très régulièrement arrosées manuellement dans la chambre tiède (ils demandent de la chaleur et de l’humidité).
Voiles d’hivernage mis en places (gel le matin) et arrêt (purge) du système d’arrosage automatisé
L’automne, c’est la fin des récoltes des légumes d’été avec en plus les légumes typiques d’automne… de beaux paniers jusqu’à début Décembre avec du lourd (courges), du vert (tétragone) et du rouge (les patates douces tant attendues!)
Début Décembre : l’AG… Journée conviviale avec repas offert (Aïoli cette année)
Bonne fin d’année 2025 à tous !









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