Newsletter N°29 Juin 2025
- Olivier et Marie-Laure FRANCOIS-POCCHIOLA
- 24 juin
- 3 min de lecture

Le maraichage collectif ? Que du bonheur … Rejoignez les Petits Loups Maraichers !

1. De très beaux paniers
Les paniers sont toujours aussi magnifiques … Un GRAND MERCI et BRAVO à Conny et Catherine nos deux maraîchères et toute l’équipe : animateurs de séances (SAMBAs), surveillance, achats, travaux.
Des légumes variés pendant presque tout l’hiver et ce malgré le froid, le gel, les inondations et le vent qui peut être très fort!
Les légumes tip top de ce printemps : les betteraves, les choux raves et les fèves (récolte record)

1. Du nouveau sur la parcelle du paradis à Gourdon
Agrumes, kiwis et artichauts ont élu domicile sur notre parcelle du paradis.
Beaucoup de travail pour innover (la terre est caillouteuse et c’est dur !) mais nous sommes récompensés…
Car plantations prometteuses sous la grande serre de légumes du soleil (tomates, aubergines et poivrons).
Par contre l’expérience est mitigée pour la plantation des pommes de terre primeurs

3. L'association a sponsorisé et participé à plusieurs évènements locaux
La fête des violettes de Tourrettes Sur Loup (le 1 et 2 Mars),
Salade offerte à chaque participant de l’Urban trail de Bar Sur Loup (le 6 Avril),
La fête des Orangers à Bar Sur Loup (le 21 Avril)
De Ferme en ferme : 11ème édition les 26 et 27 avril 2025. Portes ouvertes avec plusieurs visites guidées et explications de notre « modèle » associatif. Des personnes curieux et intéressées mais malheureusement qui habitent trop loin pour nous rejoindre.

4. Pique-niques et ateliers ont été proposés aux adhérents
Les 17 Mai et 14 juin : Pique-niques = Super ambiance et miam miam !
Le 14 Juin : Formation sur les plantes comestibles sauvages et les simples (plantes médicinales) pour soigner et soulager rhume, fièvre et autres bobos par infusion, décoction et cataplasmes etc. Où les trouver, comment les récolter et les conserver, et surtout comment les utiliser.

5. La presse parle des PLMs et de MEEED
Dans les newsletters électroniques et/ou papier de Bar/Loup, Gourdon et Tourrettes sur Loup : chaque mois, sont diffusés des articles écrits par les PLMs et/ou MEEED
En Avril, un article « La Tech au service d’un maraichage décarboné » est paru dans le Nice matin à l’occasion de la visite de Jean Leonetti, maire d’Antibes et président de la CASA (Communauté d’agglomération de Sophia Antipolis)
Lors de cette visite, explications sur notre maraichage décarboné et les nouveautés de MEEED dont un motoculteur thermique devenu électrique :

6. Le prix « Les Étoiles de l'Europe en région Sud » !
L’étude et la réalisation de notre projet « maraichage autonome en énergie décartonnée » ont été financées via notre Parc Naturel Régional (PNR) par le programme LEADER (co-financement Europe/Région). Il est aujourd’hui terminé, fonctionne parfaitement et est totalement intégré dans notre quotidien!
Aussi, nous avons été très surpris d’apprendre, en janvier 2025, que la région nous avait décerné le prix «Les Étoiles de l’Europe en région Sud». Ce prix met en avant les projets les plus emblématiques du territoire en termes de développement économique, social et territorial, et ceux ayant reçu des financements de la politique de cohésion européenne depuis 2014.
Les PLM sont donc très fiers de cette reconnaissance, d’autant que ce projet poursuit sa vie localement grâce à l’association sœur MEEED. Cette dernière travaille sur la gestion des ressources essentielles que sont l’eau et l’énergie auprès de nos agriculteurs locaux et de structures de formation dans ce domaine. Cette distinction souligne le succès de notre projet commun et citoyen, et son impact positif sur la communauté locale et l’environnement.
Comments