NEWSLETTER N°16 Septembre 2019






La grande nouveauté de cet été est l’arrivée dans nos paniers des légumes colorés de nos 2 nouvelles parcelles


  • Les solanacées (tomates, aubergines) du jardin de Gourdon ou jardin du Paradis

  • Les pommes de terre et courges diverses (pâtisson, butternuts, potimarron, courges de Nice etc ...) du jardin de chez Stéphane sur Tourrettes.

Outre les qualités spécifiques de ces parcelles, moins humide et plus ensoleillée pour le Paradis et plus vaste chez Stéphane, ces nouvelles intégrations aux PLM répondent à l’ambition initiale d’avoir un pied sur les 3 communes de notre

Vallée du Loup (Bar sur Loup, Gourdon et Tourrettes)


Le surplus de taches d’installation lié à ces nouveaux sites a été géré sans trop de problèmes.

Ces 2 sites ouvrent aussi d’autres perspectives dans nos projets de cultures et d’aménagement. Donc affaire à suivre …

Durant cet été les récoltes ont été à la hauteur de nos ambitions et surtout de nos besoins : 1 panier hebdo de légumes variés pour une famille de 4 personnes ceci ajustant nos finances et l’implication uniforme de chaque adhérent Panier.


La présence de Fred notre MA (Maraicher Animateur) a largement contribué à ces succès et l’ambiance sereine et amicale des séances d’activités.


Merci à tous pour vos implications durant ces périodes chaudes et de vacances.


Nos expérimentations ont été réalisées avec rigueur et sont riches d’enseignements (ex : PDT sur carton/broyat,tomates sur bute dites en lasagnes,Plants BIO).

Le résultat le plus positif est la mise au point de nos cultures de carottes avec semoir et paillage de toile de jute de récupération de chez Malongo.


Le bilan de ces expérimentations (15% de nos cultures) ainsi que les bilans de nos cultures hivernales et estivales sont disponibles sur nos espaces adhérents du site des PLM.


Nous avons intégré avec grand plaisir 4 nouveaux adhérents pour cette fin d’année. Bienvenue à eux.


Nous sommes désormais à l’équilibre : nbre d’adhérents / surfaces de cultures, c’est-à-dire environ 150 m2 par adhérent Panier.


Nos projets de fin de saison :

· Travailler nos parcelles pour mieux produire nos légumes d’hiver (gros challenge technique pour Fred et le pôle Agricole),

· Participer aux évènements locaux (Forum des Assos à Châteauneuf, Tourrettes sur Loup et Antibes AgriBio),

· Plantations des artichauts et test de culture sur les endives,

· Projet de Mécénat pour l’acquisition d’un tracteur,

· Finalisation de l’arrosage sur nos 3 parcelles et préparer l’entretien de nos parcelles (compost,fumier etc..)

· Préparation de notre fête de fin de saison (Nov-Dec)

Quelques photos de cet été et pour rappel un petit schéma sur notre montage associatif.






93 vues1 commentaire