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  • Notre projet n'invente rien de nouveau, mais il reprend un concept déjà utilisé depuis plusieurs années en France et dans bien d'autres pays (en voici un exemple sur Lyon : Cote Jardins)

  • Son principe est simple et s'appuie sur les compétences d'un maraîcher ou jardinier professionnel qui organise la production en respectant des méthodes de cultures définies par la communauté.

  • Chaque adhérent à l'association cotise annuellement afin de couvrir les frais de culture et le salaire du professionnel et participe, à hauteur de 8 jours par an, à la production maraîchère.

  • En retour, il reçoit un panier de légumes hebdomadaire pour une famille de 4 personnes sur une quarantaine de semaines sur l'année.

Plusieurs avantages émergent de cette solution (et notamment des projets de Jardins Partagés) :

            . La présence d'un professionnel assure une production régulière et programmée.

            . Il apporte conseils et expertises.

            . Le groupe apporte d'autres compétences (gestion, administration, mécanique...) déchargeant le maraîcher et lui permettant de se concentrer sur sa fonction initiale qui est la production maraîchère.

            . Les méthodes de cultures sont définies d'une façon collégiale et donc sont assumées par tous.

            . De nombreuses activités annexes (valorisation des récoltes, cuisine, visite et activités scolaires...) peuvent se greffer à ce groupement de citoyens.

            . Le prix du panier est environ 2 fois moins cher que le panier bio du commerce.

 

Nos implantations :

  • Site principal et historique : sur la territoire de la Papeterie de la commune de Bar sur Loup via la location de 2 parcelles de 5500 m2 et un bail agricole de 6 ans

  • Site de Gourdon et un terrain de prés d'1 hectare et la location de 2 parcelles de 1000 m2 environ via un bail agricole de 6 ans.

  • Site de Tourrettes sur Loup et le prêt d'une parcelle de 2000 m2 pour nos cultures de garde.

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